海外升學須知:澳洲碩士留學指南

大學畢業後,有些同學會選擇繼續在本地進修,或到海外 升學。如果想到海外升學,哪個國家會比較合適?澳洲 碩士課程一向在世界各地均受認可,而且課程種類繁多,因此不少人都會選擇攻讀澳洲碩士課程。澳洲碩士課程可分為授課式和研究式,授課式碩士課程採取學分制度,學生不須撰寫研究論文報告,只要修得足夠的學分、繳交畢業論文,便可取得碩士學位。另一方面,研究式碩士課程會要求學生針對特定的科目進行深入研究,這種課程須自行獨立做論文研究,最後經過口頭答辯考核才能取得碩士學位。

值得一提的是,澳洲有些學府的「授課式」碩士課程只有一年制,這些課程通常會跨學科,將國貿、行銷、法律、人文等科系的知識組成一個課程,申請者須具備本科學歷、優秀在校成績和相關工作經驗。「一年制碩士」有三個學期,讓報讀人士能夠以最快速度取得碩士學位,這樣就可以節省很多海外升學的開銷。

澳洲碩士課程平均一年學費約 22,000~50,000 澳幣,折合港幣約 11 萬至 50萬。

澳洲留學費用除了學費外,還有住宿、三餐、交通等開支。以雪梨和墨爾本兩大城市為例,一年生活費約 2.5 ~ 3 萬澳幣(約 22~40 萬港幣)。至於布里斯本、阿德雷德等中型城市及其他小城市,當地的生活費則相對較低,一年只需 1.6 ~ 2.2 萬澳幣(約 15 萬 ~ 25 萬港幣)。

Previous post 海外升學中心助你發展未來
Next post 兩個你不知道的辦公室打印機的功能