聽不見但看得見的聲音

人的耳朵能夠聽到的震動範圍大概是1520,000 赫茲,這個範圍以外的聲音叫超聲波。超聲波的用處非常多,這篇文章我們主要討論超聲波的醫療用途。

超音波治療儀器就是把高頻率的震動打進你的身體裡,把能量灌進去,以達到物理治療的效果。多見用於軟組織的創傷。例如令拉傷的韌帶、肌腱等。超聲波被細胞吸收後便會產生熱能,繼而促進血液流動以帶走傷患處之毒物,以達到止痛效果並減輕腫脹積聚和黏連。超聲波還能幫助加速蛋白質的合成,使康復中的纖維排列得更整齊,使腫脹消退。

如果出現腹痛、進食後胃脹、腹瀉或便秘、噁心和嘔吐或食慾不振等症狀,可通過超聲波內視檢查胃壁、附近淋巴結及其他組織的結構,檢查這些症狀是否與胃癌有關。檢查的原理是內窺鏡探頭經喉嚨進入胃部之後,發出聲波,探測反彈的迴聲經過儀器轉換成圖像。

超聲波由於不含有害輻射,其最廣為人知的應用便是產前檢查。手提超聲波探頭塗上潤滑膠,貼著母親的肚皮讓超聲波到達胎兒各種身體組織的邊界,產生不同程度的反射 (例如液體及軟組織的邊界、軟組織及骨的邊界)。接收器收到反射波,計算強度及反射面的距離,得到不同的身體組織的影像,從而看到胎兒的完整影像。

人類聽不見超聲波,但科技的進步讓我們可以利用這聽不見的聲音生成看得見的影像,讓臨床醫學得到極大的發展!

Previous post 如何預防黃斑病?糖尿上眼病症都有哪些?