主動脈硬化是一種常見的心血管疾病,它會引起主動脈壁變得僵硬且厚度增加,進而限制血液流通。這種疾病通常是由於長期的高血壓、高血脂、糖尿病和壓力等因素引起的。主動脈硬化可能導致嚴重的併發症,包括心臟病發作和中風,因此早期的診斷和治療至關重要。

 

主動脈硬化的主要原因是長期的血管壁受損。當我們的血管暴露在高血壓、高血脂和其他有害物質的作用下時,血管內膜會受到損傷,進而引起炎症反應。當炎症反應發生時,脂質和膽固醇會積聚在受損的區域,形成斑塊。隨著時間的推移,這些斑塊會逐漸增大,並且會使血管壁變得堅硬和不彈性,進而導致主動脈硬化。

 

主動脈硬化的症狀通常在疾病進展到一定程度時才會出現。一些常見的症狀包括胸痛、氣短、疲勞和心悸。然而,這些症狀並不一定表示你一定患有主動脈硬化,因為它們也可能與其他心血管疾病有關。因此,如果你有這些症狀,應該及早就醫進行詳細檢查。

 

早期診斷主動脈硬化對於預防併發症非常重要。醫生通常會通過進行身體檢查、詢問病史和進行一些血液測試來確診。此外,影像學檢查,如超聲波、電腦斷層掃描(CT)和磁共振成像(MRI)也可以提供詳細的信息。

一旦診斷為主動脈硬化,醫生會制定一個適合你的治療計劃。這可能包括藥物治療、生活方式改變和手術干預。藥物治療通常包括降低血壓、降低膽固醇和減少血栓形成的藥物。生活方式改變則包括戒煙、控制體重、飲食調整和增加運動等。在一些嚴重的情況下,手術干預,如血管成形術或搭橋手術,可能是必要的。

Previous post 為甚麼會有隱形眼鏡的出現?
Next post MUJI 日式家具有何吸引之處?打造簡約設計打造寧靜生活